Технический надзор оборудования
Главная | | Регистрация | Вход
Понедельник
20.05.2024
00:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2019 » Май » 7 » Российские эксперты: В краткосрочной перспективе “ливийский фактор” не представляет опасности для мирового нефтяного рынка
01:14
Российские эксперты: В краткосрочной перспективе “ливийский фактор” не представляет опасности для мирового нефтяного рынка
Выступая на пресс-конференции, посвященной последствиям текущего внутриполитического кризиса в странах Ближнего Востока, известные российские эксперты в области энергетических проблем - профессор ГУ-ВШЭ Леонид Григорьев, директор Института энергетических стратегий Виталий Бушуев и глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов - были в целом едины во мнении о том, что нынешний ливийский кризис, приведший к резкому падению нефтедобычи в стране, не представляет большой опасности для нефтяного рынка. Об этом сообщает корреспондент Oilru.com.
 
Леонид Григорьев сообщил, что Ливия направляла в Европу менее полутора миллионов баррелей нефти в сутки. Это около 1-2% от всего европейского потребления нефти. В Старый Свет направляется также 10 млрд кубометров ливийского газа - приблизительно половина годичного потребления Москвы или Белоруссии. Недостачу пока можно восполнить за счет резервной добычи, прежде всего, из Саудовской Аравии, так что еще 1-2 года возможный “ливийский синдром” никак себя не проявит на мировом нефтяном рынке, считает эксперт. Единственная проблема, могущая возникнуть - это возможная пересортица, так как ливийская нефть очень низкосернистая, легка для переработки и используется в Европе для производства светлого дизельного топлива и авиакеросина. Кроме того, еще один урок ливийского кризиса для нефтяного рынка заключается, по словам Л.Григорьева, в том, что его участники на фоне нынешних событий все более активно предлагают вернуться к долгосрочным контрактам на поставку нефти, подобным тем, что существуют на газовом рынке.
 
Виталий Бушуев, согласившись с тем, что в обозримой перспективе фактор неурядиц на Ближнем Востоке никак не повлияет на мировой рынок нефти, подчеркнул, что главное в нынешнем кризисе - ожидание и прогнозирование его долгосрочных последствий. При этом он обратил внимание на большее влияние происходящего на цену европейской нефти по сравнению с американской. Спред между марками Brent и WTI сильно увеличился, и в то время, как цена первой растет, американский бенчмарк даже падает. Все это, по мнению эксперта, говорит о том, что американцы взявшие курс на энергетическую самодостаточность, очень даже успешно его осуществляют. Например, сегодня доля импортной нефти в энергобалансе США упала с 60-70% до 30%. Из 16 млн тонн нефти, импортируемых США, лишь 2 млн приходится на Саудовскую Аравию, и еще 1 млн - на Северную Африку. По мнению Виталия Бушуева, нынешний тренд повышения мировой цены барреля нефти зародился отнюдь не в недрах ближневосточного кризиса, а раньше - в ноябре, когда на европейские фондовые рынки резко устремился американский спекулятивный капитал. Именно эти свободные деньги сегодня раскачивают нефтяной рынок.
 
В своем выступлении Виталий Бушуев сделал схематический ценовой прогноз по нефти на два ближайших года. В 2011 году, по его словам, ожидаются колебания в коридоре 110-120 долларов за баррель, в середине года цена опустится до 70 долл./баррель, а к концу года вновь взлетит до 110-120 долларов. А вот на 2012 год ожидается падение до 70 и даже 65 долларов за баррель. В 2013 году ситуация несколько выправится, но в целом, считает эксперт, “нефти придется сворачиваться” из-за более активного использования в Европе альтернативных источников энергии, а в Китае - еще и угля. Отказываться от нефти ее портебители будут для того, чтобы избежать рисков, связанных с проблемным, в том числе и в политическом смысле, “черным золотом”.
 
Глава Фонда Энергетической безопасности Константин Симонов не согласился со столь оптимистичным видением Виталием Бушуевым будущего альтернативной энергетики. По его мнению, если ближневосточный кризис и далее будет развиваться по принципу домино, то можно ждать очень серьезных последствий для мировых рынков. Однако, полагает эксперт, нынешний ближневосточный кризис может отрезвить европейские правительства, для которых уже стало общим местом называть Россию ненадежным партнером по сравнению с Ближним Востоком. “Нынешняя ситуация в регионе никак не убеждает в надежности ближневосточных государств как поставщиков и транзитеров углеводородов”, - подчеркнул эксперт.
 
Участники пресс-конференции выразили также единое мнение о том, что события, подобные нынешним на Ближнем Востоке, могут стимулировать трансформацию рынка углеводородов из глобального в региональный, поскольку из-за политических рисков страны будут либо наращивать внутреннюю добычу, либо покупать ресурсы в географической близости от своих границ.
Просмотров: 128 | Добавил: hiesenrii1982 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz